浜名湖と静岡県境にはさまれて、温暖な気候に四季折々の自然が息づく地域に位置するこども園です。

園外保育マップ

「浜名湖」と静岡県境にはさまれて、温暖な気候に四季折々の自然がいっぱいの地域。もちろんこども園周辺も、静かな自然環境に恵まれています。

園外保育マップ

一歩園外に踏み出せば、湖、川、森、丘、畑などの豊かな自然が広がり、漁港、マリーナ、海水浴場、神社やお寺、広い運動公園もあります。愛情たっぷりのお弁当を持ってたくさんのお友達といっしょに、ゆったりとした時間を過ごします。そこには春・夏・秋・冬、未知の楽しさや発見、驚きがいっぱいです!地域のそんな環境を園外保育に活かしています。

ちびっこグリーンランド

一年を通して自然とのふれあい保育に利用しています。保護者参観会、木登り、かくれんぼ、探検ごっこ、虫とりなど、園児たちの大好きな自然のあそび場です。

≪四季の収穫物≫

さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、キウイ、びわ、梅、やまもも、あけび、むべ、すもも、かりん、ゆすら梅、ぐみ、フィジョア、みかん、くり、いちじく 等

太田川散歩

ボラやハゼが泳ぎ、カニやカメ、鳥がたくさん住んでいる太田川。散歩するといろいろな発見があります。

無量寺・あたご山 無量寺・あたご山

しらゆりこども園の隣にある「無量寺」。境内で散策したり2人乗り三輪車に乗って遊びます。坂を上った先には「あたご山」。春には桜が咲き、たけのこも採れます。

はつらつセンター

入出にある児童館。
    大きな桜の木があり、隣には入出漁港があります。

正太寺 しいの実ひろい・落葉あつめ

春…みやまつつじと桜の名所。秋はしいの実ひろい、落ち葉ひろい。浜名湖が一望できます。

三ケ日みかん狩り

冬にはみかん農園に出かけ、おいしくてジューシーなみかんをいただきます。

• こでまりん・運動公園こでまりん・運動公園

いちご狩り

向雲寺キウイ狩り

遠州灘海岸