浜名湖と静岡県境にはさまれて、温暖な気候に四季折々の自然が息づく地域に位置するこども園です。

当園のご案内

認定こども園とは… 就学前の教育・保育を一体として捉え、一貫して提供する新たな枠組みです。認定こども園とは…

就学前の子供に
幼児教育・保育を提供

保護者が働いているいないにかかわらず受け入れ、教育・保育を一体的に実施

地域における子育て支援

すべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談や親子の集いの場の提供などを実施

1号認定

• 幼児教育のみの児童
  • 3歳~就学前の子ども

2号 3号認定

• 幼児教育と保育の必要性があるこども
  • 0歳~就学前の子ども

上記の機能を備える施設を、認定こども園として都道府県が認定

認定こども園の紹介認定こども園の紹介

• 平成25年度4月1日よりスタートした湖西市初の認定こども園。
    就学前の教育・保育を一体として捉え、一貫して提供する新たな枠組み。

• 平成25年度より「幼保連携型認定こども園しらゆりこども園」として、満3歳児から5歳児までの教育・保育だけでなく、0歳児から2歳児までの乳児保育をスタートした。平成27年度からは「子ども子育て支援新制度」 の導入により、教育と保育を一体化させた「幼保連携型認定こども園しらゆりこども園」として新しい体制で学年、年齢に合った教育・保育を進めている。

• 乳幼児期にたくさんのあそびを体験することで、「感性を豊かにする」「生きる力を育む」、友だちとのかかわりの中で「人とかかわる心を育む」保育をめざし、日々の保育の中で子ども一人ひとりの個性を活かしながら保育を展開している。

よくある質問よくある質問

• Q1
    1号認定と2・3号認定は、何が違うのですか?

対象年齢・保育時間が異なります。ただし、子どもたちに対する保育・教育の観点での違いはありません。
    詳細は入園案内一日の様子を参照してください。

• Q2
    保育料はいくらですか?

各家庭の市民税に応じて異なり、湖西市の基準に準じて決定します。また、当園では保育料とは別に諸経費がかかります。詳細は入園案内の1号認定2・3号認定のページを参照してください。

• Q3
    1号認定と2号認定の移動は可能ですか?

可能です。

① 1号認定から2号認定の場合:2号認定の定員に空きがあり、条件を満たしていれば申込可能です。
    ただし、定員数が決まっている為、必ずしも入園できるとは限りません。

② 2号認定から1号認定の場合:入園可能です。ただし、入園手続料(10,000円)が発生します。

• Q4
    1号認定と2号認定に、制服・用品に違いはありますか?

ありません。
    当園は制服ではなく、指定の体操服があります。1号認定・2号認定は全園児着用し、3号認定は私服登園です。
    また鞄(リュック)や用品も同様です。

• Q5
    園バスは乗れますか?家の前で乗りたいのですが。

1号認定・2号認定は乗車可能です。3号認定の方や、3号認定の兄弟がある場合は乗車できません。
    また、その他の条件もありますので詳細はお問合せください。

乗車場所については道路状況や近隣の状況を確認の上、相談させていただきます。
    現在、お家から離れた場所で乗降してくださっている保護者様もいらっしゃいます。
    保護者様はじめ、近隣の皆様のご協力のもとで運行していますので、ご理解・ご協力をお願いします。

• Q6
    入園できるかどうかは、いつわかりますか?

1号認定については、お問合せ頂ければその場でお返事できます。
    2号認定・3号認定については、入園希望月の約1ヶ月前です。
    (現在の空き状況はお伝えすることができますので、お気軽にお問合せください)

• Q7
    一時預かり(非在園児)について教えてください。

生後3ヶ月~就学前の非在園児のお子さんを1ヶ月10日間まで受け入れています。
    利用希望月の前月10日が締切ですので、まずは早めにお問合せください。

• Q8
    市外に住んでいます。申し込みすることは可能ですか?

1号認定の方は、問題ありません。是非お申込みください。
    2号認定・3号認定の方は、申し込みすることができますが居住する市や湖西市にご相談ください。

しらゆりっこ像しらゆりっこ像

『しらゆりこども園』のシンボルタワー「ゆめの塔」の
風に向かって元気に走っている『しらゆりっこ像』
(風見鶏)には、どんな逆風にもめげない元気な子に
育って欲しいという園の願いがこめられています。

お天気もしっかり私たちに伝えてくれます。
(東方面を向いていれば雨だよ)

シンボルタワー「ゆめの塔」
しらゆりこども園 イラストアクセスマップ(近隣)
しらゆりこども園 イラストアクセスマップ(太田付近)