浜名湖と静岡県境にはさまれて、温暖な気候に四季折々の自然が息づく地域に位置するこども園です。

楽しく子育て

スローガン 家庭・地域・こども園とが大きな輪をつくり、みんなで楽しく子育てに取り組みましょうスローガン 家庭・地域・こども園とが大きな輪をつくり、みんなで楽しく子育てに取り組みましょう

こども園は、あなたの子育てを応援します。

しらゆりこども園では、園内はもちろんのこと地域の子育て支援センターとしての役割を発揮すべく、次のような活動を実践しています。

1号
満3歳~就学前のこども(幼児教育)
2・3号
0歳(生後3ヵ月)~就学前のこども(幼児教育と保育)

満三歳児保育
(ひよこ組)
1号

• 満3歳頃から同年齢のお友だちがほしくなります。家庭的な雰囲気の中で同年齢の子とあそぶチャンスをつくり、基本的な生活習慣を身につけ、あそびをとおして学びます。

• ※テーブル・イス・トイレ・おもちゃなど満三歳児にあわせております。

• ※満三歳児入園を希望される方は「なかよしちびっこクラブ」に入会をお勧めします。

• ※3歳をむかえた翌月以降から入園できます。

• ※入園募集は前期・後期に分かれており、定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。

預り保育
(なかよしのびのびクラス)
1号

• 働くお母さん、子育てに大変なお母さんのために、保育終了後から17時30分まで、園児をお預りいたします。

• ※在園児は、保育終了時から15:30までは無料 その後30分につき100円(おやつ有)

さろん・ど・しらゆり
(在園児の親子・家族・地域の方々・誰でも参加できます)
2・3号

• 土曜日を利用して活動します。 在園児には事前に参加希望をとります。

• ※年間5~6回開催します。

活動例

• 人形劇観劇
  • 親子ワールドクッキング
  • バンドコンサート
  • 子育てフェア等(遠州地区主催)

なかよしちびっこクラブ
(0、1、2歳対象です)

• 集団生活に慣れていない子を対象に親子一緒にあそぶクラブです。

• こども園の生活にスムーズに移行できるように楽しい企画を計画します。

• 入会はいつでもできますが、4月開講式から入られることをおすすめします。

トップ > 楽しく子育て